4823红颜音乐电台
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
最新主题
» 大家好 我是小强 新来的 来报告
相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖? Empty周六 九月 25, 2010 11:34 am 由 Admin

» 那个 酒哥报道来了
相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖? Empty周日 七月 11, 2010 11:04 am 由 闲人酒哥

» 喜欢静子的,进来支持一下吧❀
相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖? Empty周五 七月 09, 2010 11:38 am 由 顶级副部-静孒

» 新人新人
相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖? Empty周五 七月 09, 2010 11:34 am 由 顶级副部-静孒

» 一个故事。让我知道。啥才叫做妻子!
相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖? Empty周五 七月 09, 2010 1:26 am 由 K廳歌手-貓貓

» 电影《我的机器人女友》女主角写真..
相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖? Empty周五 七月 09, 2010 1:22 am 由 K廳歌手-貓貓

» 貓貓自曝- -
相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖? Empty周五 七月 09, 2010 1:19 am 由 K廳歌手-貓貓

» 小 七..本人
相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖? Empty周五 七月 09, 2010 1:05 am 由 K廳歌手-貓貓

» 人事部长小饭自恋照..~~~~~~~~关注内个包包~~~~
相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖? Empty周五 七月 09, 2010 1:02 am 由 K廳歌手-貓貓

搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

合作伙伴
免费论坛

免費論壇

相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖?

2 posters

向下

相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖? Empty 相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖?

帖子 由 梧桐 周二 六月 08, 2010 3:04 am

这个,是我和娇儿刚认识不久的时候我写的一篇日志。呵呵,前面那个是网上早就有的。今天拿出来晒晒。其实呢。网恋不是能不能相信的问题。是看你敢不敢去相信!
相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖?
"相呴以湿,相濡以沫,"此语出自《庄子·大宗师》,
原文“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道 。 ”
=====
其意思可以理解为:
两条鱼被困在车辙里面,为了生存,两条小鱼彼此用嘴里的湿气来喂对方。 这样的情景也许令人感动,但是, 这样的生存环境并不是正常的,甚至是无奈的。对于鱼儿而言,最理想的情况是,海水终于漫上来,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地,最后,他们,相忘于江湖。在自己最适宜的地方,快乐的生活,忘记对方,也忘记那段相濡以沫的生活。
能够忘记的鱼,或许是最快乐的。而如果有其中一条鱼不能忘记呢?
对于人,对于感情或许也是如此吧。
相濡以沫,有时是为了生存的必要或是无奈。
“相濡以沫”,或许令人感动;而“相忘于江湖”则是一种境界,或许更需要坦荡、淡泊的心境吧。
能够忘记,能够放弃,也是一种幸福
========
上面那段,百度一搜就能搜出来。
可我想说的是:我如何“相忘于江湖,”又如何能“两忘而化其道”???
我不是坦坦荡荡的君子,
我只是个“唯'心'是图”的小人。
我没有庄子淡泊的心境。
我只是个有杂念的凡人~!
现实世界就像是干涸的海水。
网络世界就像是岸边的车辙。
而我们这些凡人。都是生活在海水里的鱼儿。
当我们在车辙遇到了“相呴以湿,相濡以沫”的“另一条鱼儿”
当我们从车辙里要回到了“属于我们自己的天地,”
试问!谁又能“相忘于江湖,两忘而化其道!”
如果说你能做到。
那么,恭喜您。您距离“荣登仙界,位列仙班”只有一步之遥了!
因为。我只羡鸳鸯,不羡仙!!!
=====
我们只需要去感受“相呴以湿,相濡以沫”的无奈。
何必去相忘于江湖呢?
古人对待爱情的方式固然崇高。
生活在如今的我们只能去“仰望”!
网络仍然是虚拟的。
现实仍然是残忍的。
而我们这些“鱼儿”,
在对“海水”的无端“挑逗”之后。
从“车辙”里带着我们的另一条“鱼儿”
为什么不能一起寻找“两人最适宜的地方”。
享受,并且珍惜彼此呢?

梧桐

帖子数 : 27
注册日期 : 10-06-05

返回页首 向下

相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖? Empty 回复: 相呴以湿,相濡以沫,如何相忘于江湖?

帖子 由 ↘☆❹❽❷❸ ‖尐 宇‖皇冠部长‖ 周二 六月 08, 2010 4:33 am

呵呵 说白了 相濡以沫 其实都是放P

↘☆❹❽❷❸ ‖尐 宇‖皇冠部长‖

帖子数 : 53
注册日期 : 10-06-05
年龄 : 39

http://www.51.com/home.php?user=yu197846000

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题